les minéraux
Que sont les minéraux dans notre alimentation ? Définition
En plus des vitamines et des macronutriments (lipides, protéines et glucides), les aliments contiennent des minéraux en quantité variable. Selon l’Anses, leurs quantités sont également très variables dans notre organisme : près de 1 kg pour le calcium et le phosphore à quelques grammes seulement pour le fer, le zinc ou le fluor. Et pourtant, ils nous sont essentiels. Ils participent à de nombreuses réactions chimiques et fonctions physiologiques (minéralisation osseuse, transmission de l’influx nerveux, fonctionnement du système hormonal, contrôle de l’équilibre en eau…), et sont indispensables à notre bonne santé et à notre forme.
Nos besoins quotidiens en minéraux cependant varient en fonction du sexe, de l’âge mais également de notre activité physique et de notre état physiologique (grossesse, allaitement, ménopause…). Si une alimentation équilibrée et variée permet de couvrir les besoins journaliers, parfois une supplémentation peut être nécessaire pour compenser un besoin accru. Mais celle-ci doit être prescrite par un professionnel de santé et souvent à la suite d’une analyse de sang permettant de doser la quantité du minéral.