Gâteau poire-chocolat sans farine
P r é p a r a t i o n : 2 0 m i n
C u i s s o n : 3 5 m i n
P a r t s : 8
INGRÉDIENTS
4 oeufs à température ambiante
200 g chocolat pâtissier
130 g beurre doux
2 cc cacao amer en poudre
100 g poudre d'amandes
1/4 cc sel
80 g sucre cassonade
3 poires plutôt mûres
Une poignée d'amandes effilées
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Séparer les blancs des
jaunes. Faire fondre le chocolat et le beurre (micro-ondes ou bain-marie).
Laisser refroidir un peu et incorporer les jaunes un à un en mélangeant
bien entre chaque. A part, mélanger les ingrédients secs : poudre
d'amandes, cacao, sel. Verser le chocolat fondu dans les ingrédients secs
et mélanger pour avoir une pâte homogène.
Battre les blancs en neige avec le sucre jusqu'à ce qu'il se tiennent bien.
Les incorporer ensuite en plusieurs fois à la pâte au chocolat à l'aide
d'une maryse pour ne pas "casser" les blancs.
Rincer les poires. A ce stade, vous pouvez soit garder la peau des poires
comme moi, soit l'enlever, c'est comme vous voulez ! Puis les couper en
deux, les évider, les trancher finement en serrant bien les tranches d'une
même poire.
Beurrer et fariner un moule à charnière de 25cm (plus facile pour le
démoulage) ou alors un moule classique (avec du papier cuisson dans le
fond). Verser la pâte puis placer délicatement les poires sur le dessus.
Parsemer d'amandes effilées et enfourner 35 minutes (à adapter selon
votre four), vérifier la cuisson à l'aide d'un pic en bois. Laisser refroidir et
démouler (nb: il se coupera mieux s'il est placé au réfrigérateur pendant
30 minutes).