Brioches roulées chocolat- noisette
P r é p a r a t i o n : 6 0 m i n
C u i s s o n : 8 m i n
P a r t s : 1 5
INGRÉDIENTS
250 ml lait tiède
2,5 cc levure boulangère sèche
à réhydrater
80 g beurre doux fondu et tiède
2,5 cs miel liquide
1,5 cs extrait naturel de vanille
1 oeuf
500 g farine
1 cc sel
5 cs pâte à tartiner
40 g beurre doux ramolli
1 cs farine
45 g chocolat noir pâtissier concassé
Une poignée de noisettes
1 jaune d'oeuf
Sirop d'agave (nappage)
PRÉPARATION
Commencer par activer la levure en la versant dans le bol de lait tiède, couvrir d'un
tissu et entreposer dans un endroit chaud pendant 10 minutes. Dans un récipient,
mélanger la farine et le sel. Dans un autre récipient (ou bol du robot), mélanger le
beurre fondu, le miel, le lait et la vanille. Incorporer petit à petit les ingrédients secs,
en 3 fois, en mélangeant (batteur plat du robot). Ajouter l'oeuf légèrement battu puis
installer le crochet pétrisseur. Pétrir vitesse basse/moyenne pendant environ 8
minutes : la pâte doit devenir élastique et bien se décoller du bol. Couvrir avec un
torchon humide dans un endroit tiède ou dans un four éteint préchauffé à 30°. Laisser
la pâte pousser jusqu'à ce qu'elle double de volume (1h voire plus).
Torréfier les noisettes en les plaçant sur une plaque de cuisson, pendant 5 minutes à
180° chaleur traditionnelle. A la sortie du four, retirer la peau des noisettes en les
frottant avec un torchon (attention de ne pas vous brûler) puis les concasser.
Dans un récipient, mélanger la pâte à tartiner, la farine et le beurre doux ramolli. Sur
le plan de travail fariné, abaisser la pâte à brioche en faisant un rectangle mesurant
environ 42cm x 28cm. Napper de garniture à l'aide d'une spatule, puis répartir les
morceaux de chocolat concassées et les noisettes concassées (en garder un peu pour
le décor après cuisson). Rouler ensuite le rectangle dans sa largeur pour former un
rouleau, puis couper en 15 morceaux à l'aide d'un bon couteau. Poser chaque
morceau à plat dans un moule rectangulaire 30x20cm préparé avec du papier cuisson.
Couvrir d'un torchon et laisser lever à nouveau pendant 20 à 30 minutes. Les
morceaux doivent se toucher entre eux après cette deuxième pousse.
Préchauffer le four à 200° chaleur traditionnelle, napper chaque morceau d'un
mélange jaune d'oeuf et eau. Enfourner 8 minutes ou jusqu'à obtenir une belle
couleur dorée. A la sortie du four, napper d'un peu de sirop d'agave pour le côté
brillant et parsemer du reste de noisettes concassées.